Matériel nécessaire pour la pâtisserie
Voici une liste de matériel nécessaire pour la pâtisserie ou matériel type pour “pâtisser facilement“. Il ne suffit pas d’être un bon pâtissier ou d’avoir de bons ingrédients pour pâtisser correctement (même si le savoir-faire et la qualité de la matière première jouent un rôle principal). Il faut aussi être bien équipé et investir dans du bon matériel.
Cette liste est aussi très utile si vous faites partie de nos élèves du site www.coursdepatisserie.fr ou membre de notre groupe Facebook “Cours de pâtisserie” afin de pouvoir réaliser les recettes du Chef Cyril San Nicolas. Elle est également idéale pour tout amateur passionné ou pour tout élève par exemple de CAP Pâtisserie et CAP Pâtisserie Candidat Libre qui souhaite s’entraîner efficacement à la maison. Pour tous ceux qui souhaitent se professionnaliser et peut-être lancer une activité de pâtisserie (même à domicile), cette liste est essentielle.
Voici la liste (exhaustive) du matériel type d’un pâtissier :
- 1 petite palette coudée inox
- 1 spatule coudée inox 25cm
- 1 spatule inox 15cm et 1 spatule inox 20cm
- 2 fouets inox : 1 petit, 1 moyen
- 1 coupe pâte
- 1 spatule exoglass ou polyéthylène 30cm par exemple
- 3 maryses (dont par exemple une de 30cm et un de 15cm)
- 3 cornes
- 1 rouleau à pâtisserie (par exemple en hêtre 50cm) et 1 rouleau en fer si vous souhaitez travailler du sucre/nougatine
- 1 cercle à tarte de diamètre 16cm à 20cm (par exemple diam 18x2cm)
- 3 cercles inox de 14cm, 16cm et 18cm de diamètres (idéalement 4cm ou 4,5cm de hauteur)
- 1 moule à manqué de diamètre 16cm
- Séries de moules en silicones et empreintes selon votre choix.
- 1 moule à cake
- 1 moule à bûche (idéalement)
- Moules chocolat en polycarbonate si vous souhaitez toucher à la chocolaterie
- 1 thermomètre à sucre/à confiserie (de 80°C à 200°C)
- 1 thermomètre sonde/électronique
- Si possible un thermomètre laser
- 1 minuteur
- 1 chalumeau
- 3 couteaux (dont par exemple 1 couteau de chef lame 25cm inox et 1 couteau d’office lame 10cm inox)
- 1 couteau scie par exemple 20cm (grand couteau à génoise)
- 1 économe 7cm
- 1 râpe/zester (style microplane)
- 1 pinceau (par exemple 30mm)
- 1 paire de ciseaux lames pointues (par exemple 17cm)
- 1 triangle inox 10cm
- des contenants, saladiers, terrines ou cul de poule
- Plat en pyrex, plat en terre cuite
- Pichet en pyrex, pichets en plastique
- 1 tamis ou chinois
- 1 balance
- Casseroles à double ou triple fonds (au moins 3 : 1 petite, 1 moyenne, 1 grande)
- 1 mixeur plongeant ou mixeur à main
- 1 robot type Kitchenaid (idéalement 2 cuves ou même 2 robots) avec accessoires
- Film alimentaire (grand)
- Feuilles de cuisson en tissu de verre (idéal macarons et autres cuissons)
- Ou/et feuilles de four
- Feuilles flexipain
- Feuilles Silpat (au moins 1 toile)
- Poches jetables à douilles et poches réutilisables
- au moins 3 douilles unies (par exemple tailles 8-9-10-12-15)
- au moins 3 douilles cannelées (par exemple tailles 4-8-10-12-18)
- Feuilles pour faire des cornets (pour écriture chocolat au cornet)
- Bien sûr, 1 four minimum chaleur tournante qui peut aller jusqu’à 300°C ainsi que des grilles et plaques (ici un partenariat avec Salva vous permet d’avoir des fours pros à prix avantageux)
- 1 batteur (ici BE5 de Dito Sama – code promo dispo)
- 1 mixeur plongeant (ici Dito Sama ou Matfer)
- 1 bicyclette à pâtisserie (idéalement, facultatif) ausi appelée roulette, diviseur à pâte extensible, rouleau extensible, rouleau découpe croissants
- 1 emporte pièce à chaussons (facultatif)
- Moules inox individuels (facultatif)
- Le grand avantage : une chambre de pousse portable et un petit laminoir de table (ici laminoir Dito Sama)
- Si vous voulez travailler du chocolat : idéalement une trempeuse et une guitare (ici Déco Relief)
- Si vous souhaitez travailler des pralinés : un cutter mixer (ici Dito Sama)
- Si vous voulez travailler du sucre : idéalement une lampe à sucre et des gants (ici Matfer)
- Ici pour les décors, tourne disque électrique de chez Matfer (facultatif)
- Evidemment nous pouvons encore agrandir cette liste qui en tant que passionnés et professionnels est infinie ; afin de toujours plus “s’amuser” et s’améliorer.
- 1 bon réfrigérateur
- De la place dans votre congélateur. Pour les plus chanceux : cellule de refroidissement.
- Bonus : 1 moule à Kouglof
Tous ces produits se trouvent assez facilement en grandes surfaces ou magasins spécialisés. En termes de qualité, nous vous conseillons de commander certains matériels disponibles sur les sites de nos partenaires (voir la liste ci-dessous avec différents codes promos).
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