Formation Complète Pâtisserie Française en ligne

Formation complète pâtisserie française en ligne

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04
Jan, 2021

DESCRIPTION DES COURS

Abonnez-vous à notre formation de pâtisserie en ligne (formule complète) ! Grâce à un abonnement mensuel sans engagement*, accédez à 2 cours de pâtisserie française par semaine et un cours “Masterclass spécialisée” par mois. Les cours hebdomaires sont soit en live, soit enregistré en fonction de la complexité, des contraintes… si le cours est enregistré, un webinaire de débriefing en direct avec le Chef est généralement organisé. Les cours “Masterclass spécialisées” sont en direct, une fois par mois, en général un samedi après midi ou vendredi après midi (voir planning prévisionnel plus bas).

Tous les mois, nous demandons à notre communauté d’élèves ce qu’ils désirent apprendre, les thématiques qu’ils ont envie d’aborder, leurs problématiques et difficultés. Ainsi le Chef Cyril San Nicolas choisit pour vous et avec vous les thèmes des prochains cours de pâtisserie.

Ces cours de la “Formation Complète en Pâtisserie Française” sont réservés aux élèves les plus motivés et passionnés, qui sont prêts à s’investir, que ce soit pour leur plaisir ou avec un objectif d’examen (CAP Pâtissier, MC Pâtissier Chocolatier…), ou encore avec un objectif professionnel (nouveau diplôme reconnu RS, lancement prévu mi-2021). Ils sont donc principalement axés “Bases de Pâtisserie Françaises” (compatible à l’entraînement au CAP Pâtissier en candidat libre), “Créativité” (pour développer compétences et compatible MC Pâtissier Chocolatier Confiseur Glacier en candidat libre) et “Desserts à l’assiette, décors et innovation” (via les Masterclasses spécialisées).

et sont accessibles à tous les élèves qui souhaitent passer leur examen de CAP Pâtisserie et/ou par plaisir d’apprendre les bases de pâtisserie française, aller plus loin en pâtisserie et booster la créativité. Avec cette formule spéciale “double abonnement”, développez vos compétences et soyez accompagnés pour votre CAP Pâtissier ou pour votre évolution en pâtisserie.

A chaque “Masterclass Spécialisée“, en général donc le Vendredi ou le Samedi de 13h à 17h ou 18h en fonction des thématiques, 1 fois par mois, le Chef vous guidera sur des techniques de dressage d’une assiette, ou mise en place d’un entremet, d’une confiserie, ou d’une glace. Il pourra également y avoir du décor chocolat, décor en nougatine… A chaque cours, il y aura un biscuit, une crème, un montage, un décor chocolat ou confiserie ou glace par exemple.

Un des grands avantages ? Chef Cyril San Nicolas pâtisse également de chez lui, dans sa cuisine, comme vous, et vous montre que même avec du matériel à la maison vous pouvez pâtisser, vous entraîner et évoluer efficacement !

Matériel requis pour cette formation : 

  • toutes sortes de petits moules à petits gâteaux (qu’ils soient en silicone, inox ou autres matériaux)
  • rhodoïd et feuilles guitares
  • assiettes et ardoises
  • feuilles flexipain, feuilles flexipan, feuilles de cuisson en fibre de verre
  • douilles unies et cannelées de plusieurs tailles
  • batteur obligatoire (nous avons un partenariat avec Dito Sama si nos élèves souhaitent avoir des tarifs préférentiels)
  • four obligatoire
  • triangles, coupe pâte…
  • plaques en marbre ou fer ou bois pour tabler le chocolat
  • trempeuse à chocolat FACULTATIVE (Chef vous explique également comment travailler le chocolat sans grand matériel spécifique)
  • turbine à glace ou sorbetière à glace (obligatoire si vous souhaitez passer l’examen de MC, sinon non obligatoire)
  • petit matériel de pâtisserie classique (voir notre article récapitulatif : https://coursdepatisserie.fr/materiel-necessaire-pour-la-patisserie/ )
  • avoir dans ses placards les matières premières de bases de pâtisserie, chocolaterie, confiserie et glacerie (voir notre article récapitulatif : https://coursdepatisserie.fr/ingredients-types-dun-bon-patissier/ ), stabilisateur pour glaces, sucre invertit, glucose deshydraté (pour glaces), dextrose (glucose atomisé), couvertures de chocolat (nous avons un partenariat avec la chocolaterie Weiss pour des tarifs préférentiels pour nos élèves…).
Passionnés de pâtisserie ? Amateurs ou en reconversion professionnelle, élèves de CAP en Candidats Libres ?
 
✅Apprenez la Pâtisserie Française à votre rythme, en live ou en replay, avec un Chef expérimenté
✅Pâtissez chez vous, comme un pro
✅Développez vos compétences, faites évoluer votre pâtisserie en surmontant les difficultés
✅Faîtes-vous plaisir et plaisir aux autres
✅Faites partie d’une communauté de passionnés, une grande famille qui s’entraide
✅Participez à des challenges pour vous surpasser
✅ Profitez des conseils et coaching du Chef Cyril San Nicolas, Maître Artisan Pâtissier Chocolatier, Président de Jury CAP
✅ Soyez avantagé avec des codes promos chez nos partenaires fournisseurs et pour nos Masterclasses (à distance ou en présentiel)
✅ La formation n’a jamais été aussi facile et votre évolution aussi rapide.
✅ Accessible uniquement aux personnes motivées et passionnées !
* Certificat de formation (et accès carte Métro apprentis)
* Possibilité conventions de stages
* Cours compatibles pour Entraînement aux passages d’examen CAP Pâtissier et MC Pâtissier Chocolatier
* ✅ Participez à l’élaboration d’une formation en pâtisserie diplômante (prévision du lancement du diplôme mi 2021, reconnu par l’état, RS), commencez à cumuler des heures de formation qui compteront.

Voici ce que cet abonnement mensuel vous offre :

  • ✅ Un certificat de formation
  • ✅ L’accès à la carte Métro Apprenti si vous le désirez
  • ✅ L’accès au groupe Facebook privé des abonnés “Bases de pâtisserie française / Entraînement CAP Pâtissier” de coursdepatisserie.fr  ainsi qu’au groupe privé des abonnés “Créativité” et au groupe spécial “Formation Complète en Pâtisserie Française”
  • ✅ L’accès à deux cours par semaine (8 cours par mois, à distance donc) diffusés en direct ou en différé sur les groupes privés Facebook correspondants. Exemples d’horaires de ces cours où le Chef pâtissera devant vous  : Mercredi 18h et Jeudi 18h en général. Pas besoin de télécharger d’application ou quoi que ce soit, uniquement avoir un compte Facebook. Nous répondrons à vos questions dans les commentaires (à l’écrit) en direct.
  • ✅ L’accès à une Masterclass Spécialisée d’un après midi par mois (en général le vendredi ou le samedi)
  • ✅ Des notions de vente en pâtisserie, initiation “commerciale”
  • ✅ Pendant les cours en live, nous partageons un lien Zoom à disposition pour que vous puissiez montrer vos réalisations au Chef si vous pâtissez en même temps que nous, poser vos questions en “face à face”, échanger de vive voix avec le Chef sur le cours… (facultatif, seulement pour ceux qui le désirent).
  • ✅ L’accès aux replays de tous ces cours ainsi que tous les anciens cours : vous pourrez ainsi regarder les replays quand vous voulez, où vous voulez. Le replay de chaque cours est disponible pendant toute la durée de votre abonnement et donc accessible uniquement aux abonnés.
  • ✅ L’accès à toutes les ressources du groupe (même des lives et cours précédents) avec les recettes en PDF et process écrits pour que vous puissiez facilement les imprimer, prendre des notes lorsque vous regardez les replays…
  • ✅ Tous les cours (vidéos et recettes écrites) sont classées dans l’espace élèves et sont disponibles sur ce site au fur et à mesure des semaines.
  • ✅ Si vous n’êtes pas disponible pour les cours en lives, il vous est toujours possible de poster vos questions et réalisations sur le groupe Facebook privé des abonnés pour que le Chef vous réponde personnellement. Vous pouvez également nous envoyer un email si vous avez des questions spécifiques. Si vous avez un blocage et que vous souhaitez l’aide du Chef, vous pourrez demander un rdv téléphonique avec le Chef (même en visio sur Messenger, dans la limite des disponibilités du Chef).
  • ✅ Pâtissez donc de chez vous, où vous voulez, quand vous voulez.
  • ✅ Des codes promos plus avantageux chez nos partenaires fournisseurs (votre abonnement est rapidement rentabilisé)
  • ✅ Des codes promos réguliers sur nos Masterclasses en live et en présentiel.
  • ✅ Des challenges pour se surpasser à réaliser sur le groupe privé des élèves…

Ces cours sont destinés à tous passionnés de pâtisserie, que vous soyez un particulier amateur pour vous faire plaisir ou faire plaisir à vos proches, un élève de CAP Pâtisserie ou CAP Pâtisserie Candidat Libre, élèves en MC Pâtissier Chocolatier Glacier Confiseur en Candidat Libre, une personne en reconversion professionnelle ou une personne avec un projet en pâtisserie, salon de thé, marchés, e-commerce… Cet abonnement est aussi idéal pour les élèves de CAP Boulangerie et CAP Cuisine ainsi que les professionnels du monde de la restauration qui souhaitent améliorer leurs notions et compétences en pâtisserie. En bref des cours ouverts à tous du moment que vous êtes passionné et particulièrement motivé.

 

CE QUE VOUS ALLEZ APPRENDRE

  • Entremets et petits gâteaux, desserts à l’assiette
  • Petits fours, viennoiseries et gâteaux de voyages, desserts de salon de thé et restauration
  • Montages chocolat, bonbons…
  • Montages nougatines et pièces montées
  • Initiations sucre coulé (sucre d’art), opalines…
  • Glacerie (glaces, sorbets, fruits givrés…)
  • Confiserie (pâtes de fruits, guimauves…).
  • 2 vidéos en live ou enregistrées par semaine des recettes, techniques, conseils et astuces du Chef Cyril San Nicolas (replay disponible juste après le live).
  • Prévoyez un créneau de 1h à 2h15 pour suivre ces cours. Les dates sont confirmées par email Newsletter réservées aux abonnés et annoncées sur un planning disponible dans le groupe “Cours de Pâtisserie”.
  • 1 Masterclass spécialisée par mois, prévoir 3 à 5h par Masterclass, en direct (et replay disponible en suivant).
  • Des fiches recettes téléchargeables avec tous les process utilisés par le Chef.
  • Développez vos compétences en pâtisserie française, allez encore plus loin.
  • Des cours élaborés par le Chef Cyril San Nicolas, jury de CAP Pâtisserie et CET Président de Jury de CAP Pâtisserie, MC, BTM pendant plus de 20 ans.
  • Tous ces cours ont également été créés en suivant les problématiques et envies des élèves, en demandant régulièrement à notre communauté quelles sont ses difficultés et les points sur lesquels vous souhaitez appuyer.

AVANTAGES

  • ✅ Un certificat de formation
  • ✅ L’accès à la carte Métro Apprenti si vous le désirez
  • ✅ Les cours théoriques offerts en vidéo (dans le groupe “Bases de pâtisserie française/Entraînement CAP Pâtissier”) ainsi que tous les cours classés dans l’espace élèves.
  • L’accès à notre groupe privé d’élèves abonnés aux  cours personnalisés du Chef Cyril San Nicolas et la possibilité d’échanger avec de nombreux passionnés comme vous. Des replays à regarder quand vous voulez où vous pouvez continuer à poser des questions au Chef et à l’équipe pédagogique. (Les replays sont accessibles tout au long de votre abonnement).
  • Un support email dédié avec une responsable pédagogique qui saura vous guider et répondre à vos questions.
  • Un suivi et un coaching régulier du Chef en fonction de vos besoins.
  • L’accès à des codes promo inédits et réservés à nos élèves pour commander les produits et matériels recommandés par nos fournisseurs.
  • Des codes promos réguliers pour nos Masterclasses et formations VIP en petit comité (places limitées).
  • Grâce à cet abonnement, vous serez avertis en priorité sur les dates de Masterclasses privées qui ont des places limitées. Vous serez donc privilégiés pour réserver en avance vos places.
  • ✅ * Votre abonnement se renouvelle automatiquement tous les mois (à date anniversaire de votre 1er abonnement). Ceci est un abonnement mensuel à 79,99 euros sans engagement ; vous êtes d’abord abonné pour 3 mois minimum et ensuite vous pouvez vous désinscrire à tout moment par email.
  • ✅ Paiement sécurisé directement sur notre site via Stripe.

 

EXEMPLES ET PLANNING

Trouvez un exemple de programme pour nos abonnés à cette formation complète (attention nous vous confirmons bien que ce sont des EXEMPLES : les thèmes sont décidés toutes les semaines dans le groupé privé dédié aux abonnés) : Brioche feuilletée, millefeuille by Cyril, entremet fruits rouges, burger trompe l’oeil, Paris Brest Burdigala, Tarte Dacquoise Thaï, Tarte Kundelich, Pièce montée, Pavlova Nicolate, éclairs Earl Grey, Tarte Bourdaloue moderne, galettes viennoises, briochées bordelaises, décor chocolat… Et les masterclasses spécialisées : revisite de la forêt noire en gâteau de dessert “finger” avec biscuit au chocolat, ganache au chocolat, sauce griottine, nougatine au chocolat, pâte de fruits griottine, décor chocolat noir…

Rejoignez notre groupe de Cours de pâtisserie sur Facebook  : https://www.facebook.com/groups/coursdepatisserie/

 

Et pour compléter votre formation, si vous êtes un futur entrepreneur ou que vous avez un projet professionnel en pâtisserie, participez à notre formation coaching “Business en pâtisserie” : https://coursdepatisserie.fr/cours/abonnement-coaching-personnalise-entrepreneuriat-en-patisserie/

coaching-business-en-patisserie

Vidéo Tuto de notre site internet, des groupes Facebook et de l’espace élèves : 

Course Content

Total learning: 81 lessons Time: 4 weeks

Rejoignez le groupe privé des élèves abonnés  0/1

Félicitations ! Vous faites maintenant partie de notre grande famille d'élèves abonnés. Veuillez suivre les instructions ci-dessous afin de rejoindre le groupe privé Facebook qui vous est dédié.
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Informations  0/9

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Offres de nos partenaires fournisseurs  0/8

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Vidéo obligatoire : Masse de gélatine  0/1

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PF Pâte feuilletée  0/8

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PLF Pâte levée feuilletée  0/3

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Brioches  0/7

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Tartes  0/7

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Pâte à choux  0/3

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Entremets  0/11

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Petits gâteaux  0/7

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Initiation chocolat  0/6

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Initiation confiserie  0/3

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Petits fours  0/4

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Initiation boulangerie bonus  0/1

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Snacking Traiteur et Antigaspi  0/1

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Masterclasses Spécialisées  0/1

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Instructor

Cyril San Nicolas

Cyril San Nicolas

Maître Artisan Pâtissier Chocolatier bordelais, votre mentor et formateur en pâtisserie française. Avec plus de 25 ans d'expérience et de boutique/laboratoire, je partage désormais toutes mes connaissances et mon savoir-faire artisanal avec des centaines d'élèves passionnés.

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